Диагностика аллергии

main_big

С каждым годом во всем мире возрастает количество людей, страдающих от аллергических заболеваний. Хотя, казалось бы, аллергия и не является смертельно опасным состоянием, таким как сердечно-сосудистые, инфекционные или онкологические заболевания, она вносит свои коррективы в качество жизни человека, принося массу проблем, связанных с выбором образа жизни, питания, работы, человеческих взаимоотношений, поиска средств на лечение и т.д. Поэтому поставить правильный диагноз аллергического заболевания и установить причинный фактор, его вызывающий – основное условие эффективного лечения пациентов.

Выявить наличие тех или иных аллергических реакций не всегда бывает просто. Многие люди не обращают внимания на характерные симптомы, особенно если давно уже свыклись с их существованием. А следовало бы обратить внимание на то, не беспокоит ли Вас заложенность носа в течение длительного периода? Не кашляете ли Вы ночью или при пробуждении? Не болеете ли Вы или Ваши дети в один и тот же период года? Не возникают ли у Вас необычные симптомы в определенной обстановке или при контактах с животными или растениями? Вас должны насторожить любые необычные реакции, поскольку даже сам термин «аллергия» произошел от греческих слов allos – другой и ergos – действие.

Особенностью аллергических реакций является их дебют в детском и молодом возрасте. Псевдоаллергические реакции, которые похожи по клиническим проявлениям на аллергические, но имеют иной механизм развития: провоцируются выбросом биологически-активных веществ из клеток под влиянием различных факторов, в том числе – пищевых продуктов, лекарств и т.д. – удел людей более старшего возраста с наличием множественных заболеваний внутренних органов и необходимостью постоянного применения различных лекарственных средств.

Если врач выявил наличие симптомов, характерных для  аллергии, пациенту назначается аллергологическое обследование.

Несмотря на наличие высокочувствительных и информативных методик для лабораторной диагностики, в частности такой, как выявление белка сыворотки крови - иммуноглобулина Е (главного «виновника» возникновения большинства аллергических реакций), более объективным методом определения гиперчувствительности к тому или иному аллергену остается кожное аллергологическое тестирование на самом больном (в виде кожных проб). Такое тестирование основано на воспроизведении аллергической реакции на коже посредством  нанесения минимально необходимого для этого количества аллергена.

Наиболее часто используются: прик-тест (тест уколом) – прокалывание кожи на определенную глубину специальной иголочкой через каплю раствора аллергена или скарификационный тест – в виде царапины на поверхности кожи (без появления крови). Кожная реакция является на только объективной, но и дает возможность быстро получить  заключение о наличии аллергии (повышенной чувствительности к тому или иному аллергену), так как оценивается в течение 15 – 20 минут.

Для проведения кожного тестирования необходимо выполнить ряд условий: пациент не должен принимать противоаллергические (антигистаминные) препараты, (т.е. находиться в периоде ремиссии) и не иметь противопоказаний для данного вида обследования. Следует также знать, что диагностика с аллергенами пыльцы растений не проводится в периоды их естественной поллинации (наличия пыльцы в воздухе) – весной и летом.

Своевременное обследование, выявление «виновных» аллергенов, позволяет избежать нежелательных контактов с ними: пересмотреть окружающую обстановку,  назначить соответствующую диету или  рациональное лечение индивидуально каждому пациенту с аллергией.

Запись опубликована в рубрике Диагностика аллергии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.